bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Сальвадор - Гондурас - Никарагуа

09 марта мы позавтракали в главной сучитотской забегаловке для местных, потом догнались неплохим кофе на центральной площади, потом почти до обеда сидели на той же площади, наблюдая за местной неспешной движухой. Такое умиротворение, что уезжать не хотелось. Но надо!

Рюкзаки на плечи и - вперёд. Автостанции в Сучитото нет, автобусы останавливаются на улице возле рынка. Когда мы туда пришли, каждый торговец и крестьянин посчитал своим долгом помочь нам сесть на нужный автобус. Ждали минут 20, наобщались по самое не хочу :) Говорю же: душевные люди! Чикенбасом доехали до Сан-Сальвадора, потом на такси до той же гостиницы, в которой останавливались по дороге туда. Разница в том, что первую ночь мы спали в единственно свободной клетушке без кондёра и душа, а в этот раз переночевали во вполне комфортабельном номере со всеми удобствами.

Утром у нас был запланирован переезд из Сальвадора через Гондурас в Никарагуа. На это раз мы для разнообразия решили попробовать ещё один способ передвижения по Центральной Америке: автобус компании Тика Бус. Тика Бус осуществляет пассажирские перевозки комфортабельными автобусами между столицами от Мехико до Панама-Сити. Вы можете перемещаться, купив билеты как до ближайшей столицы, так и, скажем, от Мехико до Панамы, ночуя в транзитных отелях.
Эта идея была огромной ошибкой, скажу я вам. Единственной в логистической цепочке наших переездов. И дело не в разнице цен на перекладные чикенбасы и Тика Бус (хотя они отличаются ровно на порядок). Конечно, время мы сэкономили, но скучнейшая поездка на Тика Бусе не идёт ни в какое сравнение с весёлыми местными автобусами. Сидишь как в коконе, отгородившись от внешнего мира кондиционером, туалетом и бликующими тонированными стёклами. Пассажиры спят, автобус с питанием, останавливается только на погранпереходах. К концу поездки ещё и туалет вонять начинает страшно. Короче, больше - ни ногой. По моему мнению, автобусы хороши только для быстрых экономных деловых поездок в соседнюю столицу и для туристов, особо озабоченных безопасностью передвижения по ЦА.

В 03:00 грузимся в автобус и выезжаем. Мы опять единственные гринго (чего я не ожидал). Остальные - местные гастарбайтеры и бизнесмены средней руки. Почти всю оставшуюся территорию Сальвадора проезжаем в темноте. Я то сплю, то локти кусаю. Не видно же нихрена. На Гондурасской границе - на рассвете. Прошли просто, даже в памяти не отложилось. Всех выгнали с багажом на досмотр, но никто ничего досматривать не стал. Штампы в паспорт, и поехали дальше.
Вообще-то, Гватемала, Гондурас, Сальвадор и Никарагуа входят в миграционный союз. Сальвадор и Никарагуа никаких штампов на въезд и выезд не ставят. Гондурас когда как (нам почему-то поставили). Им достаточно гватемальских въездных печатей.
Дальше - четыре часа по Панамерикане через самый засушливый район Гондураса. Вокруг горное редколесье, жёлтое в конце сухого сезона, деревни, гасиенды и убогие хижины. Местами живописные горки, но снимать на ходу через тонированное стекло бесполезно.

На границе Никарагуа стало веселее. Всех опять с багажом выгнали на досмотр. Досмотр ручной. Нас, как гринго, практически не шмонали. Зато после таможни вызвали в карантинный отдел и опять давай пытать на предмет Африки, поноса и температуры. Блин, какое счастье, что мы в ту Африку не ездим. Автобус бы без нас ушёл, а мы бы полдня анализы сдавали.
Дальше стало совсем весело и несколько сюрреалистично. Через 15 минут езды от границы наш автобус останавливают на полицейском блок-посту. Полицейская собака - в салон, остальные - на жуткое пекло на обочину. Досмотр тотальный. Когда я выходил из салона, главный полицейский назвал меня по имени и фамилии и улыбнулся. Я, блин, напрягся. Всех выстроили в очередь и начали шмонать. Мужики мужиков, женщины-полицейские - женщин. Когда дошла моя очередь, досмотрщик махнул рукой по ходу движения и начал шмонать следующего. Доверяют, блин. Приятно. После этого ко мне подходят пассажиры за автографом. Охренели, что-ли, говорю. Не-а! Ты же
знаменитый художник, который едет с выставкой в Никарагуа. Вы ошиблись, ребята. Я обычный русский водка-турист. Что это вообще было - до сих пор не пойму.

Дальше доехали вроде без приключений. На въезде в Манагуа всё ждали, когда же закончатся пригороды и начнётся город. А нифига. Никогда он не начнётся. В 1972 году Манагуа практичски был стёрт с лица земли мощнейшим землетрясением, да с тех пор так и не оправился. Огромная одноэтажная деревня, непрезентабельная и бедная. Есть пятачок, на котором на свой страх и риск построили высотки Хилтон, Шератон и пара других, да и всё, пожалуй. Смотреть нечего, чем заняться, надо ещё поискать.

Из теминала Тика Бус на такси доезжаем до главного автовокзала UCA. Так его все местные называют. Это аббревиатура от "универсидад де сентрал америка". Терминал расположен возле уневерситета. На выходе из автобуса нас тут же берут в оборот зазывалы, самые полезные люди для путешествий по ЦА. Садимся в автобус до Гранады и, о чудо (!), в автобусе две молодые американки. Мы гринго в транспорте от самой Гватемалы не видели. Через 50 минут прибыли в Гранаду. Про Никарагуа вообще и про Гранаду в частности - в следующем посте.
Под катом ещё некоторые комментарии есть.





Простые сальвадорцы всегда помогут, даже просить не надо.





Чикен-бас.



Тика Бус. Чем первый лучше второго уже объяснил.



Утро в Гондурасе.











Пограничная река Гондурас - Никарагуа.



Говорят, в Центральной Америке грязно. Да нифига подобного. Не грязнее чем вокруг моего двора в Н-ске. Да, мусор бросают, но его и убирают. Единственную реальную помойку мы увидели между гондурасским и никарагуанским пропускными пунктами. Они там, похоже, решить между собой не могут кому убирать. Позорище на границе!





Лесные пожары, терзающие Гватемалу, Гондурас и Сальвадор, в Никарагуа тоже есть, но меньше. Полиции на этот счёт дано особое задание, полиция работает.













Пластилиновые фанаты поздравляют пластилинового боксёра :) Точно не скажу, мы просто мимо проезжали, но думаю, что это Алексис Аргуэльо. Самый знаменитый никарагуанский боксёр. К тому же мэром Манагуа был.











Предыдущие посты:
Гватемала-Сити - Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1262000.html
Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1262452.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1262963.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна-2: http://bluesrock.livejournal.com/1263202.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1263747.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна-2 : http://bluesrock.livejournal.com/1263915.html
Антигуа: http://bluesrock.livejournal.com/1264598.html
Антигуа-2: http://bluesrock.livejournal.com/1264987.html
Антигуа-3: http://bluesrock.livejournal.com/1265424.html
Антигуа-4: http://bluesrock.livejournal.com/1266102.html
Антигуа-5: http://bluesrock.livejournal.com/1266349.html
Антигуа-6: http://bluesrock.livejournal.com/1266673.html
Антигуа-7: http://bluesrock.livejournal.com/1267186.html
Антигуа-8: http://bluesrock.livejournal.com/1267403.html
Антигуа - Гондурас: http://bluesrock.livejournal.com/1267635.html
Копан: http://bluesrock.livejournal.com/1268229.html
Копан-2: http://bluesrock.livejournal.com/1268734.html
Копан-3: http://bluesrock.livejournal.com/1268953.html
Копан-4: http://bluesrock.livejournal.com/1269050.html
Копан-5: http://bluesrock.livejournal.com/1269292.html
Копан-Руинас: http://bluesrock.livejournal.com/1269822.html
Копан-Руинас-2: http://bluesrock.livejournal.com/1270196.html
Luna Jaguar: http://bluesrock.livejournal.com/1271089.html
Гондурас - Гватемала - Сальвадор за один день на чикенбасах: http://bluesrock.livejournal.com/1272313.html
Сан-Сальвадор: http://bluesrock.livejournal.com/1273111.html
Сучитото. Город, в который я влюбился: http://bluesrock.livejournal.com/1273547.html
Сучитото. Город птиц и цветов: http://bluesrock.livejournal.com/1273919.html
Сучитото-3: http://bluesrock.livejournal.com/1274224.html
Сучитото-4: http://bluesrock.livejournal.com/1274570.html
Сучитото-5: http://bluesrock.livejournal.com/1274866.html
Озеро Сучитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1274959.html
Свадьба: http://bluesrock.livejournal.com/1275226.html
8 марта: http://bluesrock.livejournal.com/1275510.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Птички мои

    Итого, эти божьи твари из леса сожрали за зиму 350 килограммов семечек.

  • "Снигапад, снигапа-а-ад"

    Дверь наружу пока открывается, ну так и до утра ещё далеко.

  • Матрица сбоит

    Цифровизация, говорите? Удалёнка, онлайн-покупки, экспресс-доставки? Ну-ну. Некоторые, конечно, уже живут в виртуальной реальности, но она с реальным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments