bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Гондурас - Гватемала - Сальвадор за один день на чикенбасах.

Пост про то как мы за день проехали через две границы общественным транспортом. Будет много букв, а снимков интересных не будет. Мы непрерывно двигались по непредсказуемому маршруту, было не до съёмок. Только в окно на ходу несколько раз щёлкнули.
По плану нам надо было вернуться из Гондураса в Гватемалу, добраться до границы с Сальвадором и ехать до упора. Единственный нужный нам сальвадорский город - Сучитото, но туда за день никак не успеть. Решили ехать до темноты куда успеем, там и заночевать.
В 5:30 утра выписались из отеля в Копан-Руинас и пошли на автостанцию. Персонал отеля даже не предложил нам такси вызвать. Нам не надо было, но сам факт... Стоянка микроавтобусов (обычный навес) находилась в трёх кварталах от отеля. Город ещё спал. Ни такси, ни тук-туков. Хорошо, что мы с рюкзаками. С чемоданами по булыжным мостовым было бы стрёмно. Микроавтобусы до границы в Эль-Флоридо отправляются по мере загрузки. Посмотрите на этот микроавтобус. Как думаете, сколько человек у него считается полной загрузкой? Нет, мест-то там 12, как обычно. Так вот, на одном из участков на этом микроавтобусе вместе с нами ехало 27 человек! Хорошо, ехать до границы минут 30 всего. Да и приехали мы на границу втроём. Остальные вышли на ближайших плантациях.





Как только подъехали к границе с Гватемалой, начался дождь. Лил часа четыре с перерывами. Это был единственный дождь за три недели нашего путешествия. На границе никого не было, прошли минут за 10.



На гватемальской стороне я начал выяснять, нет ли прямого автобуса до погранперехода Ангиату. Все зазывалы-помогалы мотали головами: только с пересадкой в Чикимуле. Ну, Чикимула так Чикимула. Я, в принципе, так и предполагал. Сели в чикенбас и поехали. Езды до Чикимулы часа два, стоимость около 60 центов. Народ заходил, выходил, автобус постепенно заполнился.
Чикимула - главный торговый и транспортный центр юга Гватемалы. Город шумный, рыночный и бестолковый. Вышли из автобуса прямо посреди рынка. Автобусные зазывалы тут же набросились с вопросами. Нам, говорю, нужна Фронтера Ангиату. Машут рукой: вам туда. Автобусные остановки разнесены на пару кварталов. Идём два квартала по шумной рыночной улице в полной выкладке с четырьмя рюкзаками, техникой, баблом и документами, полицейские на всякий случай провожают нас взглядами. Через квартал нас уже перехватывают следующие зазывалы. Заблудиться невозможно, да и передохнуть некогда. Скво говорит по русски, что, мол, в туалет бы не мешало сходить. Зазывалы уже показывают где туалет. Через семь минут уже сидим в нужном автобусе. Местные спохватываются: а может вам, говорят, экспресс нужен? Нет, не нужен. Сегодня мы путешествуем самым демократическим транспортом, такие планы.









Теперь про классы автобусов в Центральной Америке. Ну, с "туристико" всё понятно, о них мы говорить не будем. Чикенбасы ездят в двух вариантах: "directo" и "ejecutivo". Директо идёт из пункта А в пункт В, по дороге заезжая во все городки и деревни, высаживая и собирая народ. Эхекутиво тоже по дороге подсаживает всех желающих, но он с трассы не сворачивает и движется быстрее. Иногда даже вдвое. Цена тоже отличается вдвое, хотя, при их ценах менее доллара это вообще ни о чём. Мы намеренно выбирали директо, так интереснее. Автобусы забиваются под завязку. На четырёхместных сиденьях сидят по восемь человек. Все довольные, никто никого не напрягает. К слову, к гринго относятся немного настороженно, поэтому нас сильно не теснили и на головах не сидели :) Автобус крутится по деревушкам, в окно торговки суют фрукты, напитки и еду. Причём, не только какие-нибудь закуски, но и полноценные блюда типа мяса с картошкой. Пассажиры всё это покупают, едят прямо в автобусе (даже стоя в тесноте), лихо расправляются с водой в полиэтиленовых пакетах и спокойно выбрасывают весь мусор в окно. И не надо им говорить про загрязнение окружающей среды. У них есть железный аргумент: уборщикам дорожных служб тоже надо работать и детей кормить. Кондуктор собирает деньги, помогает входить\выходить, грузит багаж и умудряется забираться на крышу автобуса через окно на ходу. Циркачи они там все.
Если вам нужна пересадка, водитель связывается по телефону с водителем другого автобуса (это при том, что никаких расписаний не существует), высаживает пассажиров на перекрёстке и говорит, что вон оттуда через 10 минут придёт нужный чикенбас. Тот и приходит вовремя, уже зная, что его ждут пассажиры.
И ещё момент: если водитель пролетает голосующего пассажира, он сдаёт задним ходом. А пассажир НИКОГДА не бежит к автобусу. Западло человеку за железякой бегать :) Пассажир в транспорте - главная фигура. Водитель, кондуктор и автобус к его услугам.









По мере приближения к Сальвадорской границе народ рассасывался, к погранпереходу кроме нас в салоне осталась только торговка вкусными рассыпчатыми козинаками из поп-корна. На границе никого не было, всё прошли за пять минут.
- Впервые к нам?
- Si, Senor.
- Добро пожаловать в Эль Сальвадор.

По ту сторону границы - один единственный автобус до Метапана. Пока он ждал хоть кого-нибудь кроме нас, мы успели выпить по чашке кофе. Никто так и не появился, мы заплатили по 50 центов и поехали в Метапан. Хотя разительных перемен после пересечения границы мы и не заметили, Сальвадор всё же выглядит поприличнее Гваты и Гондураса.
В Метапане нас опять высадили посреди рынка. "Где автостанция?", спрашиваю у продавца помидоров. Юморист. Морщит лоб, напрягает мозги, переспрашивает, закатывает глаза. Потом улыбается и показывает на другую сторону дороги: вот она. Мы, оказывается, из-за автобуса её не видели. На автостанции сразу натыкаемся на автобус до Сан-Сальвадора. Так далеко мы в тот день доехать не надеялись, да и в Са-Сальвадор не планировали, но время позволяло. ОК, сегодня ночуем в столице! Четырёхчасовой рывок в режиме "директо". Опять мелькают городки и деревни, на дорогах военные блокпосты. Проезжаем крупный город Санта-Ана с одной из самых страшных и самых охраняемых в мире тюрем. К вечеру прибываем на центральную автостанцию Сан-Сальвадора. Такси до района Зона-Роса. Здравствуй, Сальвадор.







Предыдущие посты:
Гватемала-Сити - Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1262000.html
Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1262452.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1262963.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна-2: http://bluesrock.livejournal.com/1263202.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1263747.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна-2 : http://bluesrock.livejournal.com/1263915.html
Антигуа: http://bluesrock.livejournal.com/1264598.html
Антигуа-2: http://bluesrock.livejournal.com/1264987.html
Антигуа-3: http://bluesrock.livejournal.com/1265424.html
Антигуа-4: http://bluesrock.livejournal.com/1266102.html
Антигуа-5: http://bluesrock.livejournal.com/1266349.html
Антигуа-6: http://bluesrock.livejournal.com/1266673.html
Антигуа-7: http://bluesrock.livejournal.com/1267186.html
Антигуа-8: http://bluesrock.livejournal.com/1267403.html
Антигуа - Гондурас: http://bluesrock.livejournal.com/1267635.html
Копан: http://bluesrock.livejournal.com/1268229.html
Копан-2: http://bluesrock.livejournal.com/1268734.html
Копан-3: http://bluesrock.livejournal.com/1268953.html
Копан-4: http://bluesrock.livejournal.com/1269050.html
Копан-5: http://bluesrock.livejournal.com/1269292.html
Копан-Руинас: http://bluesrock.livejournal.com/1269822.html
Копан-Руинас-2: http://bluesrock.livejournal.com/1270196.html
Luna Jaguar: http://bluesrock.livejournal.com/1271089.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)

    Ещё четыре картинки с этими птицами. Мольендо, Перу.

  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)

    Птица обитает в низинных местностях тихоокеанского побережья от юга Эквадора до крайнего севера Чили. В этих районах не так много подходящих мест,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments