bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Гондурас. Luna Jaguar.

В Копане есть что посмотреть и кроме руин майя. Рядом с Копан-Руинас есть небольшая природная территория с птичьим уклоном, есть водопады и пещеры, да и на разные плантации интересно было бы съездить. Но я обещал Скво экзотический расслабон, поэтому заказал джип в одном из трёх найденных турофисов. Цена стояла за человека, и было указанано, что минимум - пять человек в машине. Я сказал, что нас только двое, чувак махнул рукой: ОК, двое так двое. Оно и правильно. Всё-равно туристов нет. Утром после завтрака выехали.
Если ехать от Копан-Руинас на север вдоль гватемальской границы по разбитой грунтовке с бродами, то менее чем через 30 километров будет деревушка Агуа-Кальенте, там есть два комплекса горячих серных источников. Лучший из двух - Luna Jaguar. Вода с температурой 90 градусов бьёт из склона вулкана множеством источников, плюс, сверху рукавами бежит обычный холодный горный ручей. Горячие и холодные потоки смешиваются в разных пропорциях и создают множество каменных ванн с разной температурой. И ещё естественные контрастные души. И всё это на горном склоне среди девственных джунглей.
Несколько лет назад адвокат из Тегусигальпы наткнулся на объявление о продаже крестьянами бросовой дешёвой земли на каменистом горном склоне. Когда он увидел источники, сразу почувствовал потенциал. Убедил поучаствовать столичный банк, выступивший совладельцем. Они построили пару экодомиков, бассейн, мостик через реку и немного привели в порядок источники, перенаправив холодные и горячие потоки. И ещё построили небольшой ресторан и беседку для массажа.





Горная дорога петляет вдоль плантаций, пастбищ и гасиенд. На снимке видно вышку сотовой связи, так вот, это уже гватемальская вышка. Пограничье здесь неспокойное, гулять в одиночестве туристам не рекомендуется. С одной стороны, вы наркоконтрабандистам нафиг не нужны, с другой - им и свидетели лишние ни к чему. Наш водитель рассказал, что ему регулярно предлагают 20 000 долларов за одну ходку на джипе через границу. Сидеть, говорит, 20 лет не хочется.
Через границу переправляют не только наркоту, но также кофе и скот. Цены в более богатой Гватемале повыше, продавать там выгоднее, да ещё на курсах валют дополнительно играть можно. В общем, идут через границу стада и караваны. Власти к такой контрабанде пока относятся более-менее терпимо. Им бы с наркотрафиком справиться.

























Здесь я снимал собственные ноги, а в кадр попал охранник. Прикиньте, мы полдня плюхались в источниках в гордом одиночестве, никого кроме нас не было, при этом нас охраняли три вооружённых охранника с рациями. Причём они не просто стояли и курили, а непрерывно сканировали лесной склон. Напряжённые ребята. Когда наверху появились два местных подростка, так охранники чуть ли не спецназовскую операцию по перехвату устроили.



















Скво всё было мало, она ещё и в обычном бассейне поплавала. Жаль, фотки не могут передать серный запах воды. М-м-м... Сказка! :)))
На обед нам приготовили офигенную свежайшую озёрную рыбу с овощами, горячими лепёшками и домашним морсом из местных ягод. Вечером ещё по Копан-Руинас погулять успели, закат на площади посмотреть и вечернюю службу в храме.





Предыдущие посты:
Гватемала-Сити - Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1262000.html
Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1262452.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1262963.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна-2: http://bluesrock.livejournal.com/1263202.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1263747.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна-2 : http://bluesrock.livejournal.com/1263915.html
Антигуа: http://bluesrock.livejournal.com/1264598.html
Антигуа-2: http://bluesrock.livejournal.com/1264987.html
Антигуа-3: http://bluesrock.livejournal.com/1265424.html
Антигуа-4: http://bluesrock.livejournal.com/1266102.html
Антигуа-5: http://bluesrock.livejournal.com/1266349.html
Антигуа-6: http://bluesrock.livejournal.com/1266673.html
Антигуа-7: http://bluesrock.livejournal.com/1267186.html
Антигуа-8: http://bluesrock.livejournal.com/1267403.html
Антигуа - Гондурас: http://bluesrock.livejournal.com/1267635.html
Копан: http://bluesrock.livejournal.com/1268229.html
Копан-2: http://bluesrock.livejournal.com/1268734.html
Копан-3: http://bluesrock.livejournal.com/1268953.html
Копан-4: http://bluesrock.livejournal.com/1269050.html
Копан-5: http://bluesrock.livejournal.com/1269292.html
Копан-Руинас: http://bluesrock.livejournal.com/1269822.html
Копан-Руинас-2: http://bluesrock.livejournal.com/1270196.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Соседа беречь надо

    А я своего на крышу загнал водосток чинить.

  • Кукушка (Cuculus canorus)

    Эта кукушка приспособилась у меня на лужайке гусениц собирать. Ну и спасибо ей. Новосибирская область.

  • Зимнее

    Зимой мне некогда было, я камеру в руки не брал. Одна картинка с кормушки через окно. Вот это одна десятая часть тусовки (если не меньше) и всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments