bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Гондурас. Копан-Руинас.

Потратив на осмотр руин Копана более четырёх часов, мы поймали за доллар тук-тук и отправились, наконец, изучать гондурасскую жизнь. Я представлял себе Копан-Руинас оживлённым туристическим городком, ведь он расположен рядом с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На самом же деле он оказался сонной тихой деревней. Туристов - единицы. Если бы на второй день не приехала группа польских пакетников, человек 30, то можно было бы сказать, что и нет там почти туристов. Когда мы на второй день наняли джип с водителем, тот сказал нам: "Спасибо, что приехали в Гондурас, а то к нам не едет никто".
Даже по сравнению с небогатой Гватемалой Гондурас выглядит уныло и беспросветно. Беднее Гондураса в Западном полушарии только Гаити, но это страна-катастрофа, с ней вообще сравнивать никого нельзя. Говорят, до свержения президента Селайи было получше. В стране ручное сельское хозяйство, а больше и нет почти ничего. Её терзают ураганы, наводнения и засухи.
Туристических мест в стране - два. Копан, куда туристы заныривают на пару дней из Гватемалы и уезжают обратно, и остров-курорт Роатан, куда летают прямые рейсы из США и Гватемала-Сити. Остальная территория Гондураса считается опасной и малоинтересной. Стоило, конечно, проехать по гондурасской глубинке для полноты впечатлений, но время, мать его...
Население, как я уже говорил, выглядит безынициативным и несчастным. Кто вообще включил Гондурас в двадцатку лидеров по индексу счастья? Не верю! Они даже с редких туристов деньги получить не могут. В Гватемале индеанки бойко торгуют тканями и побрякушками, в Гондурасе и этого нет. Полная апатия. Зашуганные индейские женщины подсылают к туристам детей, те робко предлагают за доллар куклу, получив отказ, сразу убегают. А кто это купит-то? Вы знаете, что они предлагают? Раскрашеных кукол из КУКУРУЗНЫХ ЛИСТЬЕВ! Да они в чемодане в труху превратятся. Лучше бы валяющиеся кокосы подбирали и продавали по доллару, больше толку было бы. Тук-тукеры в любой стране громко кричат, зазывая туристов, в Гондурасе они молча дремлют на своих тук-туках. Похоже, никто вообще не верит, что в этой стране можно что-нибудь заработать. Денег не было и не будет. Чего напрягаться-то? Заходим со Скво в ресторан, две официантки стоят посреди зала и молча смотрят на нас, разинув рты. Ну, точно, впервые посетителей увидели. Алло, девушки! Скажите дяде с тётей "hola", усадите за столик и принесите меню. Не-а! Столбняк у девушек. Заходим в магазин, продавщица нас явно видит. Перед носом разворачивается и уходит по своим делам. Минут на 15. Бери что хочешь и уходи. Такую картину, причём, мы наблюдали постоянно. Местные и берут, что хотят. Оставляют на прилавке деньги и уходят. И ведь не ворует никто. А говорят - криминал.
Гондурас - преимущественно атеистическая страна. Самая некатолическая в латинском мире. Думаю, этим многое объясняется. Я хоть и не люблю церкви и попов, но признаю, что в этом регионе католичество сейчас играет важную и положительную роль.
Мы поселились в отеле прямо на центральной площади Копан-Руинас. С нашего балкона можно было потрогать рукой фасад городского храма. Место - центровее не бывает. Персонал отеля по английски вообще не говорит. Из них всё вытягивать приходилось, сами ничего не предлагают. Евророзеток нет, переходников тоже. Портье минут 30 бегал по отелю, но нашёл мне, не переходник, правда, но альтернативный сетевой шнур. И на том спасибо. Переходник мы часом позже купили. Весь город пришлось оббегать.
Местные всё покупают на рынке, единственный убогий супермаркет - это явно для туристов и местных богачей. При этом, упаковка некоторых товаров меня просто убила. Нет там никаких бутылочек\стаканчиков. Кетчуп и горчица, например, продаётся в полиэтиленовых но-нейм пакетах по литру. Вам надо литр неизвестного кетчупа? :)))
При всём вышесказанном, Копан-Руинас - милый уютный городок. Мне там понравилось. Собаки, правда, полудохлые кабыздохи, смотреть больно. Пристрелил бы всех из жалости.





















Длинный навес на площади, чтобы можно было в тени посидеть. Мы пользовались.





Место для городских собраний и мероприятий.



"Боже мой! Как же меня угораздило здесь родиться?"































Предыдущие посты:
Гватемала-Сити - Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1262000.html
Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1262452.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1262963.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна-2: http://bluesrock.livejournal.com/1263202.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1263747.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна-2 : http://bluesrock.livejournal.com/1263915.html
Антигуа: http://bluesrock.livejournal.com/1264598.html
Антигуа-2: http://bluesrock.livejournal.com/1264987.html
Антигуа-3: http://bluesrock.livejournal.com/1265424.html
Антигуа-4: http://bluesrock.livejournal.com/1266102.html
Антигуа-5: http://bluesrock.livejournal.com/1266349.html
Антигуа-6: http://bluesrock.livejournal.com/1266673.html
Антигуа-7: http://bluesrock.livejournal.com/1267186.html
Антигуа-8: http://bluesrock.livejournal.com/1267403.html
Антигуа - Гондурас: http://bluesrock.livejournal.com/1267635.html
Копан: http://bluesrock.livejournal.com/1268229.html
Копан-2: http://bluesrock.livejournal.com/1268734.html
Копан-3: http://bluesrock.livejournal.com/1268953.html
Копан-4: http://bluesrock.livejournal.com/1269050.html
Копан-5: http://bluesrock.livejournal.com/1269292.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments