bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Гавана. Частная квартира.

Придётся начать рассказ о ЦА, как ни странно, с Гаваны, раз уж по порядку.
На Кубу мы, вообще-то, не собирались, нас туда завела транспортная логистика. Раз так, решили зависнуть на три дня в Гаване. Я был в этом городе проездом 31 год назад, тогда посмотреть ничего толком не удалось. Честно скажу, ехал с предубеждением, ибо начитался всякой ерунды от пляжных туристов. Все, например, твердят про продуктовые карточки и среднюю зарплату на госслужбе 25 долларов. Вот, мол, этим всё сказано. Ничего этим не сказано. Вообще.
На Кубе очень альтернативные внутренние госцены и сложная система распределения. Стоит подумать о том, что кубинцы кроме этого получают. Бесплатное молоко всем детям до 6 лет, бесплатное образование на всех уровнях, бесплатная медицина, одежда рабочим, вода и т.д. Они вообще мало за что платят. Медицина признана ВОЗ лучшей в мире в 2012 году. Благодаря кубинским образовательным программам полностью истреблена неграмотность в Никарагуа, Боливии и Венесуэле. Страна бедная, никто не спорит. Денег не хватает на многое, но на социальных программах не экономят. На Кубе мы не видели валяющихся на улицах бомжей и наркоманов, которые имеются во всех остальных латиноамериканских странах. Куба входит в группу 49 стран с очень высоким ИРЧП, до которой нам, скажем, о-очень далеко. Да и по тупому показателю ВВП на душу населения по данным ООН за 2014 год Куба опережает, например, ЮАР, Сербию, Македонию, не говоря уже о половине Латинской Америки. Проблемы вполне себе совковые. Пустые полки госмагазинов и низкая производительность труда. Не напрягаются они.
Чтобы обеспечить себя продуктовой корзиной, кубинцам приходится использовать сложную систему продуктовых карточек, знакомств и чёрного рынка, но никто не голодает. Если хотите посмотреть настоящую нищету - за этим в Гондурас, Никарагуа, Парагвай, Боливию, но никак не на Кубу. В Гаване телевизионщики и туристы обычно смакуют полуразрушенные кварталы Старой Гаваны. Это, по сути, район фавел. И это не центр города, как многие думают. Центр это очень приличный район Ведадо, где никакой разрухи нет. Город безопасен и колоритен. Кубинцы - народ неунывающий, лёгкий и красивый. Музыка, танцы, ром... Приставал мало и они не назойливы. Короче, заканчиваю политинформацию :) Идеальных стран не бывает, Куба такая, какая она есть. Каждый видит то, что хочет увидеть.
Пять часов ожидания в Шереметьево, потом прямой рейс Аэрофлота до Гаваны. Я ожидал пьяный туристический рейс, а оказалось всё не так. Соотечественников на борту было не более 7 человек. Остальные - кубинцы и европейцы, пользующиеся низким курсом рубля и дешёвыми билетами. Македонцы, итальянцы, немцы и т.д. В Гаване долго стояли в очереди к погранцам, потом меняли деньги. Тут не всё просто. В стране два вида денег. Внутренние песо и конвертируемые песо (куки). Иностранцы за всё платят только куками. Один кук примерно равен доллару. Евро можно легко поменять в обменнике, но мы же из Сибири, у нас евро не котируются, мы ездим с долларами. Так вот, хождение долларов на Кубе запрещено. На самом деле, их тоже можно обменять в обменнике, но за это с вас возьмут штраф 10 процентов. Мы сделали проще: нашли на втором этаже единственный банкомат и сняли куки с долларовой карты. Поскольку мир не знает такой валюты как кук, запрос по системе идёт в долларах - и никакой двойной конвертации. Пока суть да дело, на улице стемнело. Ехали в касу партикуляр уже по ночной Гаване на такси за 20 кук.
Мы не стали бронировать отель, нам показалось более интересным остановиться на частной квартире (каса партикулар). Я списался с хозяевами и забронировал комнату. Хозяева - Каридад, бывшая переводчица Совета Министров вообще и Фиделя в частности, и её муж Элио.



Как выглядит кубинская квартира - под катом.



Это, конечно, богатая квартира. Тётя всё-таки в Совмине работала. Да это, по-сути, дом. На первом этаже гараж, на втором гостиная, кухня, хозяйская спальня, две гостевые спальни, патио, балкон, терраса на крыше и два санузла.

Вон тот ковёр с павлинами Каридад привезла из Ашхабада.





Заселились поздно. Нас бесплатно напоили чаем с кокосовым вареньем и переписали паспорта в специальный журнал, после чего Каридад заболтала нас до смерти. Рассказывать истории она может бесконечно. Главное - вовремя сбежать. Но за три дня мы узнали о Кубе больше чем за всю жизнь. Комната стоила 30 долларов в день. Завтраки и ужины - под заказ. Элио прекрасно готовит, мы этим с удовольствием воспользовались. Ромом меня бесплатно угощали.
На снимке внизу наша хозяйка. Перед Фиделем стоит вовсе не Киссинджер, как можно подумать :), а советский скульптор Кербель.













Последний снимок я бы вам не показывал, но это отдельная история. В соседней комнате жила пара: он поляк со шведским гражданством, она - норвежка. Живут в Лондоне. С утра выхожу на балкон, чувак смотрит вот на эту ужасную серую коробку и восхищается. "Ах, арт-деко! Какая прелесть! В Майами таких зданий много! Я архитектуру изучал!". Я посмотрел, пожал плечами и пошёл завтракать. Пальцем у виска дипломатично крутить не стал. Этот случайный кадр уже дома обнаружил. Нет, в арт-деко я точно ничего не понимаю.



Позже продолжу.
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments