bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Пномпень. Про еду и хэппи пиццу.

Что такое Happy Herb Pizza, надеюсь, объяснять не надо :) Вообще-то, Пномпень на туристов не ориентирован и живёт своей жизнью. В отличие от туристических Сием Риепа и Сиануквилля, предложения "леди тунайт, гашиш, марихуана, опиум" поступают редко. Но хэппи пицца есть везде. Для особо жаждущих готовят "вери хэппи пиццу". Если уж решите отведать, оставьте следующее утро свободным. Колбасить может долго. Но пост не об этом, а о кухне.
Вообще-то, я рассматриваю кухни Вьетнама, Тайланда, Малайзии и Камбоджи как единую индокитайскую кухню. С небольшими нюансами в любой из этих стран вам приготовят вкуснейшие жареные рис или лапшу с мясом либо с морепродуктами. Везде можно отведать офигенные спрингроллы. Но есть в каждой стране свои особенности и свои исключительные блюда. Во Вьетнаме, например, самое сильное влияние французской кухни, плюс, уникальный суп фо. Кхмерская кухня тоже имеет свои особенности. Например, она менее острая чем у соседей. Точнее - она совсем не острая. Только в Камбодже я смог по достоинству оценить знаменитый суп Том Ям (который точно такой же кхмерский, как и тайский). В тайском варианте излишняя острота мешает восприятию всего букета.
Самое "кхмерское" блюдо, то, чего вы не встретите больше нигде - это амок. Что такое амок, я вряд ли смогу вам объяснить. Что-то вроде жидкой каши или густого супа с карри и лаймовым привкусом. Подаётся в чашке из кокоса, ананаса или пальмового листа. Когда я его впервые попробовал, был уверен, что в основе - что-то вроде чечевицы. Потом узнал, что ничего подобного там и близко нет. Почему-то не хочется узнавать, что же там на самом деле. Вкусно! Рекомендую попробовать. Вкусно нас кормили везде. Что на рынке, что в дорогом ресторане. На рынке лучше.
Алкогольные коктейли стоят от 1,25 до 2,5 доллара. Алкоголя не жалеют. Камбоджийское пиво - та ещё гадость. После Камбоджи мне вьетнамский Сайгон Бир нектаром казался.









Tags: разные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Friday I'm In Love

    Тем временем Warren Huart сам пришёл на мою ютуб-страничку и написал под этим кавером одно слово: "Изумительно!". Я его не звал. Значит, не зря я два…

  • Кавер свёл

  • Лаос

    Одно дело, когда я говорю, что Вьентьян - самая сонная столица ЮВА. Другое дело - прогуляться по её центру со мной. Воскресенье, полдень. Невероятно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments