bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

На чемоданах

До отъезда в Центральную Америку осталось шесть дней. Шесть стран за 22 дня. Никаких гидов, турфирм и туристических автобусов. Пересекаем весь регион местным общественным транспортом.

Маршрут (очень приблизительно) такой: Гавана (Куба) - Гватемала-Сити (Гватемала) - Панахачель - Антигуа - Копан Руинас (Гондурас) - Чикимула (Гватемала) - Ангиату - Санта-Ана (Сальвадор) - Метапан - Сан-Сальвадор - Сучитото - Эль Аматийо - Чолутека (Гондурас) - Чинандега - Леон (Никарагуа) - Манагуа - Гранада - Масайя - Пеньяс Бланкас - Либерия (Коста-Рика) - Пунтаренас - Кепос - Мануэль-Антонио - Сан-Хосе - Гавана (Куба). Мне удалось найти всего один отчёт о похожем маршруте, но там ехали четыре здоровых мужика очень налегке.
Какие сложности? Первое - транспортная логистика. В каждой столице имеются по четыре-пять автобусных терминалов без точных расписаний. Что где искать - пока плохо понятно. В небольших городках терминалов нет вообще. Автобусы отправляются "с угла". Стыковки часто бывают на пыльных перекрёстках прямо в полях. Тебя высаживают, показывают, что "оттуда придёт нужный автобус", и через некоторое время он приходит. Старые американские школьные автобусы без стёкол называют чикенбасами и набивают пассажирами под завязку. Поскольку темп передвижения неизвестен, то и отели по маршруту мы не бронировали. Всё будем искать на месте. Я забронировал только первые три ночи в Гватемале. Ещё момент: по темноте никто не ездит. Последние автобусы между городами отправляются в районе двух или трёх часов дня. Не успел - всё. Завис до завтра.
Пара пожилых гринго очень заметна и является лакомым куском для местных грабителей. Надо будет держать ухо востро. Я карточкам и в цивилизованных местах не доверяю, а в центральноамериканском захолустье и подавно. Наличие пачки долларов добавляет адреналина. На пути три города из десятки самых опасных в мире. Револьверы продают в табачных магазинах, мачете - вообще везде.
Вот, как-то так. Скрестите за нас пальцы :)
Оно, конечно, получится галопом, но это О-Очень давняя мечта. Мы подумали, что если не сейчас, то уже никогда. Если какая страна понравится, можно будет потом вернуться надолго и в другом формате. В поездку из за нехватки времени не включили Белиз и Панаму, но у меня на них отдельные планы. С чемоданами в такие поездки не ездят. Купили два больших рюкзака "Татонка".

Дорожная песня по теме. Начинаем-то с перелёта Толмачёво - Москва.

Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments