bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Камбоджа

Погуляв пару дней по Сайгону, мы купили билеты на автобус по 9 долларов и уехали в Пномпень. В Камбодже есть места, обязательные для посещения, но в целом страна производит унылое впечатление. Помойка, помойка, помойка, пагода, помойка, помойка, пагода. Впрочем, народ приятный и общительный, страна зелёная. Трудно требовать чего-то особенного от страны, где недавно была уничтожена вся интеллигенция, а оставшиеся крестьяне после свержения диктатуры увеличили численность населения втрое. В сельской местности всё крайне не ухожено. Кхмерские хижины из пальмовых листьев на деревянных сваях, вокруг вытоптанная земля и горы мусора. Ни заборов, ни палисадников или клумб каких-нибудь. Нищета и пофигизм.
Есть известная поговорка: "Вьеты сажают рис, кхмеры смотрят, как вьеты сажают рис, лао слушают, как рис растёт". Некоторые говорят, что это старая индокитайская поговорка, другие утверждают, что её придумали французы. В любом случае, она точно отражает ситуацию. Католическо-коммунистический Вьетнам усердно трудится и движется вперёд, в обозримое светлое Камбоджи мне что-то не верится. Таких пофигистов ещё поискать. Хотя, интересно будет посмотреть на соседний Лаос. Там, говорят, население настолько погрязло в буддизме, что совсем плохо реагирует на окружающую действительность.
В общем, ощущение такое, что каждый кхмер трудится на своём месте первый рабочий день. Покупка бутылки пива может длиться минут 10, если не больше. Кхмеры смотрят на купюры, как-будто впервые деньги увидели, что-то листают, куда-то ходят. В продаже пива долго и бестолково участвуют человека четыре. И так повсюду.
Основная валюта в стране - американский доллар. Местные риэли используются в качестве разменной монеты, когда цена вопроса меньше доллара.
Уровень сельского хозяйства очень отсталый, уровень жизни - низкий. Спасаются всякой водной живностью. Доступная пища добывается во всех, даже очень небольших, лужах вдоль дорог.
Камбоджийцы при этом - народ мягкий и приятный. Любят поболтать на досуге. Кхмерки ещё мельче вьетнамок, совсем дети. Более смуглые и широколицые, но фигуристые при этом. Через три дня они мне все красивыми казались. Трудно представить, как эти люди треть своих сограждан мотыгами поубивали. Про конкретные места позже расскажу.
Камбоджа - страна лотосов. Вот торговка на паромной переправе через Меконг продаёт плоды лотоса. "Пупырышки" - это орехи. Не пробовал, про вкус ничего не скажу.


Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments