bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Колумбия. Парамо Эль-Руис

Так уж получилось, что мы с Сергеем в один день решили рассказать про парамос http://volkov-serge.livejournal.com/56297.html. Это даже хорошо, парамос много не бывает. Мой любимый биотоп в Андах. Потрясающе красиво и очень необычно.
Переночевав в Манисалесе, мы затемно поехали вверх к подножию вулкана Руис. На высоте 3900 термометр показывал 2 градуса, это тепло для утра в парамо, денёк был погожий. Тем не менее, везде лежал утренний иней, и наш водитель Арлей сказал, что он из машины выходить не собирается :)
Парамос - это высокогорные луга северной части Анд, расположенные от 3100м до 5000м между верхней границей леса и нижней границей снегового покрова. Они немного похожи на наши горные степи и тундры, но одновременно и совсем не похожи. Такие экосистемы встречаются в Андах изолированными участками на склонах наиболее высоких горных массивов. Перуанские, эквадорские и колумбийские парамос отличаются друг от друга. Мы ранее бывали в парамо у вулкана Котопакси в Эквадоре. Там много кустарников и трав, но почти нет гигантских эспелеций, характерных для Колумбии. А в Колумбии совсем нет символа эквадорских Анд "андского огня" Чукирагуа http://bluesrock.livejournal.com/616414.html.
Эспелеция (фрайлехон) - растение очень интересное, во многом определяющее внешний вид колумбийских парамос и даже состав авифауны. Это растение семейства астровых, вырастающее до 5 метров. Сначала из земли вырастает розетка из листьев и цветков, потом начинает расти вверх. Нижние листья постоянно отмирают, опускаются и окутывают ствол толстой сухой "шубой", защищающей от холода. Кроме того, у эспелеции "шерстяные" цветы и листья, как, например, у эдельвейса.





Мы ехали выше и выше, лес становился реже. Это ещё не типичное парамо, но растения, характерные для парамо уже начинали появляться.







Наша цель - парамо, расположенное у подножия вулкана Невадо-дель-Руис или просто Руис. Самый высокий действующий вулкан Колумбии непрерывно плюётся серой и паром. Его высота 5311 метров. Извержение 1985 года полностью снесло городок Армеро, в котором погибло более 23000 из 28000 жителей. Ещё 1800 человек погибло в городке Чинчина. Это извержение стало вторым в мире по числу жертв в 20 веке и четвёртым в истории.













Небольшое озерцо под вулканом, на котором кроме американских савок никого не было.

















































Мы вполне прилично позавтракали в индейской придорожной харчевне и немного понаблюдали за птицами. К сожалению, ясная погода стояла не больше часа-полутора. Очень быстро всё вокруг накрыли облака. Некоторых птиц парамо я вам уже показывал, кое-кого ещё покажу.















Tags: колумбия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments