bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Билит, цапля и пр.

31 декабря мы попросили переправить нас в деревню Билит на другом берегу Кинабатангана. Хотели посмотреть на местную жизнь. Местной жизни не было. Деревня вымерла. Все где-то на реке занимались своими делами, рыбалкой и пр. Нашли двух девушек, продававших лимонад из тростника, и двух мужиков, лимонад употребляющих. Мы тоже выпили. Вкусно. В деревне 150 - 200 жителей, две улицы, мечеть, школа и закрытый магазин. По улицам бродили макаки, короткохвостые калимантанские кошки и редкие собаки. Дома на сваях, как и во всём штате Сабах. Пять лет назад вода поднималась в деревне до трёх метров.
Местные речные жители очень низкорослые, реально - пигмеи. Их по росту не построишь, все одинаково мелкие. День был жаркий, в деревне делать было нечего. Из интересного нашли цаплю. В свете недавней дискуссии о восточной белой цапле, полагаю, что это средняя белая цапля. Надеюсь, не ошибся?
А ещё нашли в деревне огромное манговое дерево. Ствол толстенный, под кроной можно всех сельчан на пикник разместить. Старое, говорю, дерево. Местный житель кивает головой. Да, мол, старое, лет 15. Я офигел. Как 15?! У нас бы лет сто пятьдесят (а то и более) росло. Так ведь экватор. За шесть месяцев манговое дерево вырастает в человеческий рост. За год - в два.

Средняя белая цапля (Egretta intermedia)
«Средняя белая цапля (Egretta intermedia)» на Яндекс.Фотках



Билит
«Билит» на Яндекс.Фотках

Билит
«Билит» на Яндекс.Фотках

Билит
«Билит» на Яндекс.Фотках

Билит
«Билит» на Яндекс.Фотках

Шестой вид приматов, встреченный в лесу. Серый лангур. Жаль, снять не удалось. Их существует четыре подвида. Один из подвидов уже несколько раз считался вымершим, и каждый раз его опять находили.

Серый лангур (Presbytis hosei)
«Серый лангур (Presbytis hosei)» на Яндекс.Фотках

Малайский настоящий бюльбюль (Pycnonotus plumosus).

Малайский настоящий бюльбюль (Pycnonotus plumosus)
«Малайский настоящий бюльбюль (Pycnonotus plumosus)» на Яндекс.Фотках
Tags: egretta intermedia, presbytis hosei, pycnonotus plumosus, Малайзия, Птицы, животные, малайзия, малайский настоящий бюльбюль, разные путешествия, серый лангур, средняя белая цапля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments