bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Лесной человек

Когда мы решили отдохнуть в Малайзии, у меня появилась мысль о Борнео. Я был красноречив. Расписал Скво все прелести островной жизни, в красках рассказал о замечательных тигровых пиявках, москитах, змеях и огненных муравьях. Наивная женщина развесила уши, и мы полетели. Иллюзий по поводу птиц я не питал. Искать их без гидов в джунглях - это как иголки в стогах. Всё что я хотел, это получить общее представление о местных джунглях, поснимать потрясающих обезьян-носачей и увидеть, наконец, птиц-носорогов. Все три пункта были выполнены.
В последнее время виды Малайзии вообще и Борнео в частности массово попадают в разные красные книги. Причина - вырубка лесов под плантации масличных пальм. На материковой части вырублены почти все леса. На острове - всё побережье. Вырубки продолжают двигаться вглубь острова. Леса сохраняют в нескольких национальных парках и на берегах реки Кинабатанган. На реке полоса первичных джунглей совсем узкая, километра три от берегов, но и это хорошо.Недавно правительства Малайзии, Брунея и Индонезии договорились об охране большого массива в центре острова. В некоторых местах животные оказались запертыми в обособленных островах невырубленных джунглей. Когда участок маленький, крупным животным, вроде обезьян, приходится плохо. Как ни странно, даже на экваторе им необходимы сезонные миграции. Потом про это расскажу.
Орангутаны тоже попали под раздачу. Если посмотреть карту ареала - это разбросанные изолированные участки по всему Борнео. Мы встретили диких орангутанов дважды. Оба раза условий для съёмки не было. Вот первая встреча. Нещадно вытянул кадр, чтобы показать.

Орангутан (Pongo pygmaeus)
«Орангутан (Pongo pygmaeus)» на Яндекс.Фотках
Tags: pongo pigmaeus, Малайзия, животные, малайзия, орангутан, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments