bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Куала-Лумпур. Башни Петронас.

Главной декларируемой целью поездки в Малайзию было погреть задницу Скво. А главной истинной целью - пожрать нормальной индокитайской еды. В любом случае, мы расслаблялись и даже фотать ленились. Зеркалка скучала, Скво лениво щёлкала мыльницей. В Куале, во всяком случае, было так.
Стоит упомянуть несколько сухих фактов. Малайзия - 29-я экономика мира при населении всего 28 миллионов человек. Государственное устройство запутанное. Часть штатов являются монархиями с султанами у власти, часть - демократии с губернаторами. Государственная религия - ислам.
Что сразу приятно удивило - страна очень спокойная. Совсем не похожа на окружающие азиатские муравейники. Ислам никак не давит, всё довольно либерально. В таком исламском государстве я мог бы жить. Малайские платки - больше национальная одежда чем хиджаб. Многие мусульманки никаких платков не носят, при этом их носят многие христианки. Телеведущие без хиджаба, проститутки в центре Куалы стоят открыто (хорошие, кстати), спиртное купить не проблема, хотя и не на каждом углу. Никакие запреты лично нас не касались.
Ну, и про Куалу вкратце. Она оказалась симпатичным уютным городом. Такой Сингапур для бедных. Кому не нравится сингапурская стерильность - рекомендую Куалу. Сравнения напрашиваются сами собой. Они всё-таки некоторое время были единым государством, находятся рядом, этнический состав схож и т.д. Малайцы тянутся за богатым соседом, многое копируют. По богатству пока далеко, конечно.
Современный символ Куала-Лумпура - башни Петронас. Двойной 88-этажный небоскрёб высотой 452 метра. До того как сингапурцы построили свой символ - Марину Бэй Сэндс, Петронас был самым дорогим зданием в мире. Башни вблизи впечатляют. Они, если честно, уделывают Марину Бэй легко. Там выпендрёж не перерос в эстетику, здесь же с эстетикой всё в порядке. Очень гармоничное сооружение. Итальянский архитектор взял за основу сечения восьмиконечную исламскую звезду и добавил круглые элементы для увеличения внутреннего объёма. Задачей было построить небоскрёб исключительно из малайзийских материалов, но столько стали в стране не производится. В строительстве использовался новый эластичный и особо прочный бетон. Строили башни две разные компании для конкуренции.
Снимать небоскрёб особого смысла не было. В сети таких снимков - миллион. Я лишь потеоретизировал о том, как можно круто снять башни, нарушая законы перспективы. Но на это надо потратить не один день.

Башни Петронас
«Башни Петронас» на Яндекс.Фотках



Башни Петронас
«Башни Петронас» на Яндекс.Фотках

Башни Петронас
«Башни Петронас» на Яндекс.Фотках

В нижней части башен расположен торговый центр Сурия, на верхних этажах которого можно поесть на любой вкус и кошелёк. Мы, например плотно и безумно вкусно поужинали за 200 рублей на двоих.

Сурия
«Сурия» на Яндекс.Фотках

Башни видны со многих точек города. Вот и из бассейна в нашем отеле их видно. Ракурс, правда, не тот.

Бассейн
«Бассейн» на Яндекс.Фотках

Бассейн
«Бассейн» на Яндекс.Фотках

Здание банка напротив Петронасов.

Банк
«Банк» на Яндекс.Фотках

Банк
«Банк» на Яндекс.Фотках

Петронас - это государственная малайская нефтегазовая компания. Их газпром.

Башни Петронас
«Башни Петронас» на Яндекс.Фотках

Вот такие шпили.

Башни Петронас
«Башни Петронас» на Яндекс.Фотках

Башни Петронас
«Башни Петронас» на Яндекс.Фотках

Праздничная иллюминация около небоскрёба.

Куала-Лумпур
«Куала-Лумпур» на Яндекс.Фотках
Tags: Малайзия, малайзия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments