Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/101630.html
На следующее утро мы отправились за тем, что всегда лежало под носом. Всегда есть интересные легкодоступные места, которые мы оставляем на потом. Вот это самое «на потом» и настало. Неподалёку от Чибита есть два небольших симпатичных водопада на речках Верх. и Ниж.Карасу.
Мы переехали Чую по деревянному мостику, проехали немного направо вдоль склона и около стоянки подъехали к самому водопаду. Подойти к нему оказалось не так просто. Камни вокруг были покрыты слоем прозрачного и очень скользкого льда. Удивительно, как мы не навернулись. Зимой воды мало, но и так красиво. Можно представить, как замечательно летом в зелени.
Ко второму водопаду в паре километров пришлось подниматься минут 15.
После водопадов вернулись в Чибит, поснимали село, долину и Чую. Чибит со стороны тракта выглядит невзрачно, но мы-то знаем, что невзрачных сёл там нет. Надо просто сменить ракурс :)
Выше Чибита находится знаменитый Мажойский каскад 6-й категории сложности. Самая простая алтайская «шестёрка» в плане доставки, но отнюдь не в плане прохождения. Крутой склон горы спускается к реке и обрывается отвесными стенами. Когда едешь по этому склону, сам себе кажешься муравьём. А реку в ущелье и сами пороги внятно снять так и не удалось. Вниз почти не попадал свет. Дорога была слишком каменистой для нашей мягкой зимней резины. Имея печальный опыт езды на такой резине по камням, мы напрягались. Не хотелось менять колёса на крутом уклоне узкой, в одну машину, дороге.
Над ущельем встретили семью алтайцев. Забавный факт: алтайцы любят пикники на природе. Нет, не наши большие двухдневные пьянки с шашлыками, а такие небольшие выезды семьёй. Распить бутылочку со скромной закуской. При этом они вовсе не забираются в дебри. В качестве места для таких пикников их вполне устраивает обочина дороги или беседка на перевале (там можно употребление совместить с поклонением местному духу). Ещё популярны беседки на въездах в сёла и берега реки около мостиков. И они никогда не сознаются чужим, что просто «балду гоняют». Обязательно скажут, что находятся здесь по архиважному делу. Вот этот алтаец приехал сюда «посмотреть на своих лошадей», которые до весны паслись на противоположном берегу. В общем, была бы арака, а повод найдётся. Мы поболтали о том -о сём и вернулись в Чибит.
Сейчас опять вынашиваются бредовые планы строительства ГЭС перед Чибитской поляной. Проект сомнительный во всех отношениях, но если он всё же удастся – Мажойский каскад будет затоплен.
Продолжение следует.