bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Алтай. Ноябрь 2008. Ч.1



В первых числах ноября случились «длинные» праздники. Плюс, дырка в концертном расписании. Не хотелось сидеть в грязном осеннем Новосибирске. Мы сели на машину и в очередной раз поехали на Алтай. На этот раз без планов и маршрута. Просто так.

Вечером выехали, переночевали в Сростках, в новом мотеле «Калина Красная». Вполне приемлемо, только ночью была буря, всё вокруг гремело и летало. Утром поехали дальше, намереваясь за день добраться до Акташа. Времени было полно, можно было по дороге обследовать некоторые долины. Немного поснимали Катунь, а в Шебалино свернули направо – на Верх-Чергу.

Дорога шла вдоль пастбищ, за Малой Чергой пошла вверх на небольшой перевал. Снег был почему-то только в колее. Кайф поездок по таким долинам заключается в том, что каждая не похожа на другие и в каждой есть свой перевал. Очень быстро лиственный лес сменяется лиственничной и кедровой тайгой. Так доехали до Верх-Черги, стоящей на берегу одноимённой речки. Дальше тоже можно поездить по сомнительным дорожкам, но в ноябре воевать с грязью и бродами совсем не хотелось, мы вернулись на Чуйский тракт и продолжили путь на юг.




Перекусили на берегу Урсула. Снега ещё не было. Только рыжая пожухлая трава и яркие опавшие листья и хвоя. Долго наблюдали за огромной отарой овец и коз, переходящей по скальной тропе. Они растянулись по скале на километр и появлялись всё новые. Их цепочка никак не заканчивалась. Кстати, в таких смешанных отарах командуют козы. Интеллектуальная элита, блин :)

Пока позволял короткий световой день, фотали Большой Ильгумень, Катунь и Чую. Воды было совсем мало. В Акташскую гостиницу приехали затемно. Постояльцев там не было, мы болтали с хозяевами и смотрели на большом экране фильмы про Алтай. Особенно понравились съёмки Чулышмана и Кату-Ярыка с вертолёта и бабочки-аполлоны, за которых японцы отдавали летом по 5 000 баксов.




На рассвете поехали вверх на Улаганский перевал. За Мёртвым озером взяли левее – там под склонами Айгулакского хребта есть небольшая тундряная равнина с несколькими озёрами. Летом надо будет здесь поснимать. Но и бесцветные ноябрьские пейзажи со снегом и зарослями карликовой берёзы передают просторы долины. Немного поснимав озёра Сурулукёль и Талдукёль, вернулись обратно на трассу и поднялись на перевал.





Продолжение следует.
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments