bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Алтай. Сентябрь 2008. Ч.3 (последняя)

Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/99235.html
Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/99681.html



Проехав 70км по Чуйскому тракту до Черги, повернули направо. Два года назад здесь шли впечатляющие взрывные работы. Я помню, как мы ехали под не упавшими кусками скал, размером с дом. Их сталкивали вниз огромные машины. Сейчас этот участок готов, только асфальта ещё нет. Не знаю, зачем здесь сделали этот десятикилометровый участок широкой дороги и куда он пойдёт дальше. Пока в его конце – развилка. На север дорога уходит на Алтайское, в Алтайский край. На запад – на перевал Верх-Кукуя, куда мы и направлялись.

За перевалом есть ещё одна развилка. Вниз по реке Песчаной дорога идёт на Ильинку, вверх – на Кырлыкский перевал. Наш путь лежал вверх. Здешние речки уже не имеют отношения к Катуни, а напрямую текут в Обь. Вдоль Песчаной были просто фантастические склоны! Кустарники разных видов приобрели осеннюю окраску, причём, все разную. Одни пожелтели, другие покраснели, третьи посинели, а некоторые оставались ещё зелёными. Как будто кто-то разбрызгал на горах краски. Я пытался бороться с освещением, чтобы хоть как-то зафиксировать, но получалось плохо.
В Беш-Озеке в одну точку сходятся пять долин, потом начинается подъём на Кырлыкский перевал. На перевале лежал свежий снег. Из под него торчали осенние цветы и маслята.






Дальше мы спустились с перевала, до подножия Теректинского хребта – в Канскую степь. Сначала поехали направо по трассе, а затем ещё раз направо – в ту же сторону, откуда и приехали, но по другую сторону Ануйского хребта параллельной дорогой. Здесь, в Канской степи весной можно видеть разноцветные ковры. Здешними полями цветов восхищалась Елена Рерих во время центральноазиатской экспедиции. Они и сейчас такие, но это весной. А в сентябре склоны отдельно стоящих в степи «микрогорок» раскрашивал краснеющий кустарник. Как будто горы полили томатным соком.





За Келейским перевалом растительность становилась всё более буйной, а краски яркими. Километров через 15-20 дорога пошла по живописной долине Ануя. Проехали Чёрный Ануй, пересекли границу республики, миновали Денисову пещеру с базой археологов. Вообще-то, это только так называется – «археологи». На сегодняшний день над раскопками и их материалами уже поработали учёные 50-ти специальностей! Когда начали раскопки, местный шаман рассказывал учёным местную легенду о дождевом шаре, которым в пещере был запечатан дух злого шамана. Дождевой шар был выпущен из пещеры вместе с духом. Шутки шутками, но сейчас это самый сырой район на Алтае. И стал он таким после начала раскопок.

На Алтае много таких баек. Но мы уже ехали по территории Алтайского края. Пейзаж изменился не сильно, но появились возделанные поля на склонах. За Топольным стали присматривать место для ночлега. Мы за день проехали 450 километров, четыре перевала, пересекли весь северный Алтай, отдых был уже необходим. Но тут нас ждали проблемы. Ранее в наших поездках мы лишь однажды в течение 70 километров просто не могли съехать с дороги, но тогда и машина была другая. На этот раз дорога шла по пойменной долине. С одной стороны – заболоченная пойма, с другой склоны холмов без единой ровной площадки. Первая попытка свернуть закончилась тем, что пришлось около километра пятиться назад по узкой и скользкой от грязи полке над обрывом. Второй свороток привёл на мраморный карьер. Третья попытка - на стоянку с огромным стадом коров. Ещё несколько раз заезжали прямо на холмы, но встать ровно не удавалось нигде. Спать с сильным креном не хотелось, мы прекрасно знали, что это такое. Так проехали Солонешное и наконец нашли место на вершине горы. Удивительно, но земля на этих склонах предгорий считается самой плодородной в Алтайском крае. Трава здесь растёт выше человеческого роста. Сейчас она уже была скошена, но глубокие и многочисленные промоины заставляли ехать очень аккуратно. По стерне шуршали полёвки, неподалёку от нас на ночлег устраивались журавли. Ужин на газовой горелке, глубокий сон и утром мы уже спускались вниз. Вот это жёлтое поле и есть граница великой Западно-Сибирской равнины.







Конец.
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments